martedì 8 maggio 2012

Un ripieno di tradizione.

Le lattughe ripiene sono un piatto tipico della tradizione ligure e sembra che la città madre di questo piatto sia La Spezia. Non mi stancherò mai di ripetere che per ogni pietanza ci sono tante varianti e tante tradizioni famigliari diverse. Le lattughine che propongo oggi sono in brodo, la formula più classica, perchè ho avuto la fortuna di mangiarle in un ristorante casalingo dopo tanto tempo e avendo gradito molto ho provato a rifarle ma la mia nonna le proponeva senza carne e in umido (con il sugo), senza dubbio più saporite, e prometto che le proverò a copiare. Intanto ecco la ricetta delle lattughine ripiene in brodo!




Ingredienti per 4 persone:
4 cespi di lattuga
1 litro di brodo di carne
150 g di carne tritata di vitello
1 panino
1 uovo
cipolla
sedano
carota
latte
formaggio grattugiato
olio
sale
pepe 





 Lavate le lattughe e scegliete 12 foglie abbastanza grandi da poter ospitare il ripieno. Quindi estraete il cuore centrale dei cespi e sbollentate le foglie per qualche minuto, sgocciolatele e asciugatele su un telo da cucina. Nel mentre, in un tegame, scaldate tre cucchiai di olio, insaporitevi un battuto di cipolla, sedano e carota, dopo 10 minuti unite la carne tritata di vitello, i cuori tritati delle lattughe, regolate sale e pepe, bagnate con poco brodo e portate a cottura. Ritirate dal fuoco, fate raffreddare il ripieno, per poi amalgamarlo con l’uovo, la mollica del panino bagnata nel latte e strizzata e due cucchiai di formaggio grattugiato. Suddividete il composto sulle foglie di lattuga, chiudetele a involtino e fermateli con il filo bianco da cucina. Versate il restante brodo in una casseruola, portate a bollore e cuocetevi gli involtini per pochi minuti. Trasferite tutto in una zuppiera e servite a tavola.

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